Loading...
Lifestyle

Resep Bika Ambon yang Lebih Praktis dan Enak

IMG_6409B

Siapa yang tak suka dengan jajanan yang satu ini, kue bika ambon. Rasanya yang menggoda, lezat dan manis serta teksturnya kenyal membuat ketagihan. Sayangnya, jika terlalu sering membeli akan membuat dompet jebol karena harganya tidak murah.

Mengapa tak mencoba bikin sendiri saja? kue bika ambon memang agak lama mengolahnya, serta butuh puluhan kuning telur. Akan tetapi belakangan ada resep yang lebih praktis dan mudah lho, hanya butuh 2 kuning telur saja. Rasa kue juga tak jauh beda dari kue yang versi lama.

Berikut ini resep praktis kue bika ambon, dilansir oleh laman republika.com:

Bahan dasar:

100 gr kanji

50 gr terigu

100 gr gula halus/pasir

15 lembar daun jeruk purut

Baca Juga:  Awas Keriput Makin Bertambah Akibat 7 Kebiasaan Ini

1 sereh, memarkan

1 sdm mentega cair

2 butir telur

1 sachet santan instan Kara 200 ml

Pewarna kuning secukupnya

Bahan biang:

½ gelas air hangat, diberi 1 sdt gula. Aduk rata.

½ sachet ragi fermipan

Semua bahan biang dicampur, diamkan hingga berbuih sekira 5-10 menit

Cara memasak:

Santan direbus dengan daun jeruk dan sereh hingga mendidih, jangan lupa diaduk terus agar tidak pecah.

Dalam wadah bersih, masukkan kanji, terigu, dan bahan biang. Aduk-aduk dengan spatula.

Sedikit demi sedikit masukkan santan, aduk terus dengan spatula agar tidak bergerindil. Istirahatkan adonan hingga 20 menit. Tutup dengan lap bersih.

Di wadah lain, kocok telur dengan garpu hingga tercampur rata. Masukkan ke dalam adonan terigu jika sudah 20 menit. Aduk rata.

Baca Juga:  Anda Gampang Kedinginan? Waspadai Kondisi Ini

Tambahkan mentega cair dan gula halus. Aduk rata kembali dengan spatula perlahan-lahan.

Jika ingin warnanya kuning, beri pewarna kuning sedikit. Diamkan 1 jam, jangan lupa tutup dengan lap bersih.

Cara memanggang:

Siapkan cetakan kue lumpur, beri olesan minyak goreng sedikit agar tidak lengket.

Letakkan cetakan di atas api kecil, jika ada berikan alas berupa lempeng aluminium. Biarkan hingga panas dahulu, sebelum mulai menuang adonan kue bika ambon.

Jika sudah panas, tuang adonan, jangan sampai penuh sebab ia akan mengembang. Tutup. Setelah 3-5 menit, buka tutupnya, dan lihat apakah sudah matang. Cungkil satu kue dari cetakan, lihat bagian bawahnya, sudah kecoklatan ataukah belum.

Apabila sudah matang, angkat dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.

Loading...

About the author

Citra

You are what you read! Ungkapan itu membuat kami ingin menyajikan berita tulisan yang sesuai dengan jati diri Anda. Selamat membaca dan silahkan berkomentar...

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.