gulai kambing

Mendekati Hari Raya Qurban Idul Adha, kaum ibu mulai berburu resep gulai dan olahan daging kambing lainnya. Daging tersebut memiliki kelebihan yakni bau khas yang harus diminimalisir dengan cara tertentu.

Nah, yang paling afdol adalah mengolah daging kambing dengan resep khas Timur Tengah karena rempah dan bumbunya beraroma kuat, mengalahkan aroma khas daging tersebut. Salah satunya adalah gulai atau gule.

Varian gulai kurma mungkin belum pernah Anda cicipi. Rasanya tak kalah lezat dengan gulai biasa lho. Berikut ini resepnya, yang juga menggunakan daging kambing sebagai bahan utama:

Bahan:

½ kg daging kambing

1 butir kentang ukuran sedang

½ sdt daun ketumbar

Jinten sejumput

Adas sejumput

Pala sepotong kecil

Lada bubuk sejumput

5 butir bawang merah

3 butir bawang putih

Garam secukupnya

1 kotak gula jawa

1 cm kunyit, bakar sebentar

1 asam jawa

Mentega untuk menumis

1 gelas air atau lebih

1 gelas santan kental

Beberapa butir kurma, hilangkan bijinya

Cara memasak gulai kurma

Potong daging kambing kecil kecil

Rebus kentang dan kupas lalu potong kecil

Haluskan bumbu-bumbu dengan ulekan.

Tumis dengan mentega sedikit hingga wangi

Masukkan daging kambing, aduk-aduk sesekali hingga berubah warna.

Beri air 1 gelas, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, 40 menit

Masukkan santan, aduk-aduk sesekali agar tidak pecah. Masukkan kentang dan kurma. Jika sudah mengental dan menyusut, matikan api.

Gulai kurma daging kambing siap dikonsumsi dengan nasi hangat dan bawang goreng.

Selamat mencoba.

Artikel lain yang banyak dibaca:

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here