peyek udang

Camilan yang rata-rata disukai oleh orang Indonesia adalah makanan renyah, gurih yang digoreng garing. Anda bisa dapatkan semua itu pada peyek udang atau rempeyek udang khas tanah air. Selain lezat dijadikan camilan, makanan ini juga enak banget dijadikan teman makan nasi dan lauknya.

Berikut ini resep mudah membuat peyek udang, yang tentu dapat Anda praktikkan sendiri di rumah. Seperti apa, yuk cek di bawah ini:

Bahan:

¼ kg udang ukuran kecil, cuci dan bersihkan

8 sendok makan tepung beras putih

2 sendok makan tepung sagu

2 sendok makan air kapur, endapkan dahulu kapurnya (kapur untuk mengunyah sirih)

1 telur ayam ukuran sedang

350 ml air

Bumbu perasa: garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu dihaluskan:

4 butir bawang putih

4 butir kemiri, bakar sejenak

1 cm jahe

3 cm kunyit

Daun jeruk secukupnya, iris halus

Cara memasak peyek udang:

Semua bahan tepung, semua bumbu, dicampur dalam satu wadah bersih, lalu beri air dan aduk rata. Jangan sampai ada butiran tepung yang menggerindil.

Adonan akan menjadi sedikit kental namun tidak terlalu.

Siapkan penggorengan bersih, beri minyak bersih dan banyak. Panaskan api.

Tuang satu sendok adonan tepung di bagian sisi wajan agar meleber, lalu letakkan udang di atasnya satu ekor. Lakukan untuk adonan selanjutnya, hingga wajan terisi beberapa peyek udang.

Balik-balik peyek agar kering dan kriuk.

Setelah warnanya kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan minyaknya.

Peyek udang siap dihidangkan dan disantap. Selamat mencoba.

Artikel lain yang banyak dibaca:

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here