ayam geprek

Hidangan ayam geprek saat ini sedang banyak dijual di resto dan kafe, serta memiliki banyak penggemar karena cita rasanya yang lezat murah meriah.  Salah satu artis yang juga memiliki restoran ayam geprek adalah Ruben Onsu. Anda juga bisa membuatnya di rumah lho, tak perlu membeli karena lebih bisa ngirit dan higienis saat mengolah.

Bagaimana, penasaran? berikut ini resep ayam geprek  ala Sidomi News:

Bahan ayam dan bumbu ungkep:

1 kg ayam, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis

3 lembar daun jeruk

2 cm jahe

1 serai

2 cm lengkuas/laos

2 cm kunyit

½ sdt ketumbar

1 sdt merica

Garam secukupnya

Bahan tepung celupan:

1 sachet kecil tepung bumbu (5 sdm tepung bumbu)

2 sdm tepung beras

Bahan sambal bawang:

7 butir bawang merah

5 butir bawang putih

1 sdm gula merah

4 cabai rawit

3 cabai merah keriting

Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

– Bumbu untuk memasak dan mengungkep ayam dihaluskan, kecuali serai, lengkuas dan daun jeruk. Sisihkan.

– Siapkan wajan untuk menumis dan mengungkep potongan ayam, beri minyak, lalu tumis bumbu dan kemudian masukkan ayam. Beri sedikit air. Masak hingga bumbu meresap dan wangi (20 menit). Matikan api.

– Tepung untuk celupan dicampur dengan sedikit air, aduk rata.

– Celupkan ayam di dalamnya, lalu goreng dengan minyak banyak hingga kering dan kecoklatan.

– Angkat dan tiriskan.

– Buat sambal bawang, ulek seluruh bahan sambal hingga halus, lalu siram dengan minyak goreng panas. Letakkan sepotong ayam di atas sambal lalu geprek (pukul) dengan ulekan hingga ayam gepeng dan hancur.

Ayam geprek siap dihidangkan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

Artikel lain yang banyak dibaca:

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here