coto makasar

Salah satu hidangan yang sulit dilupakan oleh orang saat berkunjung ke kota Makassar, Sulawesi Selatan adalah coto Makassar. Hidangan ini terdiri dari bahan daging sapi, jerohan serta berkuah gurih dan lezat yang nikmat sekali disantap bersama dengan buras atau ketupat.

Tentu Anda tak harus selalu berkunjung ke Makassar jika ingin menyantap coto tersebut. Bikin sendiri pun bisa kok karena cara membuatnya juga tidak terlalu sulit.

Berikut ini resep membuat coto Makassar yang bisa Anda ikuti dan rasanya tak kalah dari beli di restoran:

Bahan coto:

½ kg daging sapi tanpa otot

200 gram jerohan (paru, usus, babat dll)

Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu dihaluskan:

6 butir bawang putih

2 sendok teh ketumbar yang disangrai

Seujung sendok jintan juga disangrai

Garam secukupnya

1 sendok teh lada

2 helai daun salam

2 sendok makan kacang tanah yang disangrai lalu dikupas kulitnya

2 jempol lengkuas/laos

2 batang serai

Bahan taburan:

Daun bawang kecil dirajang

Seledri dirajang

Bawang goreng

Jeruk nipis

Cara membuat:

Haluskan bumbu kecuali daun-daunan dan sereh.

Rebus daging dan jerohan hingga empuk di panci yang berbeda. Jika sudah empuk, sisihkan kaldunya. Ambil dagingnya dan potong dadu kecil.

Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, serei, lengkuas, aduk beberapa saat.

Masukkan potongan daging, lalu beri sedikit kaldu. Biarkan sejenak.

Tuang daging dan bumbu dalam kaldu dan rebus hingga aromanya wangi dan bumbu meresap.

Coto Makassar siap dihidangkan dengan taburan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan kucuran air jeruk nipis serta pelengkap lainnya.

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here