putu ayu

Putu ayu adalah kue tradisional nusantara yang mempunyai cita rasa yang lezat dan legit. Seperti kebanyakan jajanan yang ada di negeri ini, bahan pembuatnya tak sulit didapat dan mudah juga cara memasaknya.

Umumnya putu ayu dihidangkan untuk berbagai acara baik resmi ataupun santai. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, dengan resep yang mudah dan sederhana berikut ini:

Bahan:

¼ kg terigu

2 telur ayam

200 gram gula pasir

¼ liter santan kelapa (250 ml)

Seujung sendok teh ovalet

Vanili secukupnya

Garam secukupnya

Pewarna sesuai selera

Bahan kelapa: kelapa parut setengah tua, 1 sdt maizena, garam secukupnya. aduk rata semua bahan ini. Sisihkan.

Cara membuat:

Dalam wadah bersih masukkan telur yang sudah dibuang kulitnya, gula, ovalet, garam lalu mixer hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.

Kecilkan kecepatan mixer, masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan. Aduk hingga rata.

Masukkan pewarna, lalu setelah rata matikan mixer.

Siapkan cetakan kecil putu ayu, olesi dengan minyak goreng sedikit.

Beri kelapa parut di bagian bawah cetakan. Padatkan sedikit dengan jari. Lakukan untuk semua cetakan.

Tuang adonan kue ke cetakan yang telah diberi kelapa, jangan sampai penuh.

Siapkan kukusan, lalu kukus semua adonan hingga 15 menit sampai adonan mengeras dan kue putu ayu matang.

Jika telah matang, balik cetakan untuk mengeluarkan kue.

Kue putu ayu siap dihidangkan. Selamat mencoba.

Artikel lain yang banyak dibaca:

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here