resep tom yam udang

Hidangan kaya nutrisi akan sangat dibutuhkan di musim hujan seperti saat ini, sebagai penguat ketahanan tubuh menghadapi serangan penyakit. Salah satu yang disarankan adalah sup tom yam, dengan tambahan udang yang gurih dan lezat.

Sup tom yam asli adalah hidangan dari Thailand, dengan bahan sayuran yang juga mudah diperoleh di sini. Berikut resepnya untuk Anda praktikkan di rumah, mudah dan cepat lho:

Bahan:

¼ kg udang, bersihkan kotorannya

5 bakso ikan, potong sesuai selera

Jamur kuping

Jamur kancing

1 wortel, kupas dan potong

Bumbu:

1 serai, memarkan

1 cm jahe, cuci bersih dan memarkan

1 potong lengkuas atau laos, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 sendok air jeruk nipis

1 sendok makan kecap asin

2 tomat merah, cuci bersih dan potong kecil

Garam, merica bubuk dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

4 siung bawang putih, kupas

2 siung bawang merah, kupas

1 buah kemiri

Cabai rawit sesuai selera

Cara memasak sup tom yam:

Rebus 3 gelas air hingga mendidih, masukkan udang lengkap dengan kulitnya. Diamkan 2 menit, lalu angkat udangnya. Tiriskan. Matikan api. Kupas udangnya.

Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bumbu lainnya yakni serai, daun jeruk, laos, jahe. Setelah layu, lalu masukkan dalam kaldu udang. Nyalakan lagi api, dan biarkan air kaldu kembali bergolak.

Masukkan potongan wortel, bakso, tomat dan jamur-jamuran serta bahan yang tersisa.

Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, lalu tes rasa. Jika sudah pas, angkat sup tom yam dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.

Artikel lain yang banyak dibaca:

Loading...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here